JET-Set Degustationsbox
Räuschling, Sauvignon Blanc und Pinot Noir by JET
Wein Wissen by JET
Professionelles Wein Wissen by JET von Weinautor Jonas Ettlin (Blog)

Weinbewertungen und Weinprämierungen bewegen sich heute zwischen Entscheidungshilfe und Kaufanreiz und von Hilfestellung zu einem eigenständigen Geschäftsmodell. Es ist Zeit, diesem kontroversen Thema auf die Schliche zu kommen.
Wenn nach der Ernte die Reben in die Winterruhe fallen und der Winzer seinen Wein gekeltert hat, ist sein Tagwerk getan – möchte man meinem. Mit dem Schnitt im Winter legen WinzerInnen bereits den Grundstein für die nächste Ernte.
Ein Glas Wein ist eine schöne Sache und das sollte es auch bei einer Degustation bleiben. Es gibt zwar eine technische Art, Wein zu verkosten, doch ist für den Weinliebhaber ein hedonistisches Tasting passender – schon alleine deshalb, weil das - wie der Name verspricht - Freude bereitet.
Schwefel ist das Thema, das momentan in der Weinwelt viel und teils kontrovers besprochen wird. Seinen schlechten Ruf wird der Helfer der Hexenküche aber nicht gerecht.
Die Hefe ist für den Winzer ein spannender Helfer. Dank ihr wird aus Traubensaft Wein und die kleinen Pilze produzieren nicht nur den Alkohol, sondern sie sind auch für die Aromatik des Weines von grosser Bedeutung.
Wenn ein Wein für sich eine gesamte Aromawelt trägt, tut der Ausbau im Barrique noch eine weitere Dimension an Geschmack und Stilistik auf. Doch war das Barrique ein Transportgefäss, bevor es zum Geschmacksveredler avancierte.
Der Räuschling ist ein alter Bekannter an den Ufergaststätten des Zürichsee, wobei jeder Winzer aus der Gegend Ihnen bestätigen wird, dass der Räuschling die historische Zürichsee-Rebe ist.