Werdegang
Der Weinautor
„Durch ihre Natürlichkeit sind meine Weine ehrlich aber auch herausfordernd.“
Ich bin Önologe und verstehe meine Arbeit als Kunsthandwerk. Ich bin Weinautor und ich begleite das Naturprodukt Wein auf seinem Weg. Als Önologe und Weinjuror bin ich im Degustieren sehr geübt, was mir auch beim Weinmachen zugutekommt. Ich bemerke schneller als es eine Analyse könnte, wie sich der Wein entwickelt. Und nur wenn der Wein von seinem Weg abkommt, interveniere ich. Als Mensch und Weinautor verlasse ich mich eher auf mein Bauchgefühl als auf chemische Analysen. Meine Weine werden immer ohne irgendwelche Schönungsmittel und Zusatzstoffe sein.
Der Abenteurer
„Sprache ist für mich das Tor zur Kultur. Erst dann hat man Zugang zur Lebenskultur, den Menschen und dem Geschmack des jeweiligen Landes.“
Ich habe ein bewegtes professionelles Leben, das mich um den ganzen Globus gebracht hat. Das hat auch meine eigene Empfingen vom Geschmack und Genuss beeinflusst. Ich habe in Argentinien, Deutschland, Italien, Russland und Spanien gelebt und gearbeitet und konnte in das Leben, die Kultur und die Geschmäcker eintauchen. In Moskau hatte ich meine eigene Firma für Abenteuer- und Extremtourismus und ich habe meine Kunden auf Heli-Ski-Abenteuer vom Kaukasus bis nach Kamtschatka geführt, habe sie zum Eistauchen ins Eismeer geschickt und sie bei klassischen Waldjagten begleitet. Später wurde ich der jüngste Landes-Direktor in der Geschichte von Schweiz-Tourismus. Heute kann ich meinen Kunden in fünf Sprachen fliessend beraten und Degustationen führen und ich profitiere noch heute von dem grossen Schatz an Genusswelten und Erfahrungen, die sich mir eröffnet haben.
Der Winzer
„Ich habe neue Ideen ausgelebt und in den Weinbergen und im Keller Feinjustierungen vorgenommen. Das hat auf die Weinqualität einen enormen Effekt gehabt und das wurde auch vom Markt goutiert.“
Mit Anfang 30 folgte ich meinem altgehegten Berufswunsch und ich studierte Ingénieur Œnolgue in Changins und ich lernte bei den Önologen Gilles Besse sowie den Brüdern Dutruy. Am ersten Tag mit Diplom übernahm ich die Leitung des Weinbaus in der Kartause Ittingen für drei Jahrgänge und führte anschliessend das Weingut Schipf in Herrliberg zu ungeahnten Höhen. 2020 habe ich mit jetset meinen eigenen Boutique-Weinkeller gegründet. Mit meiner Erfahrung, meinem Wissen und mit Überzeugung mache ich Weine mit deutlichem Profil und klarer Struktur: Es sind keine Weine für die grosse Massen, sondern für Menschen, die sich für Wein interessieren.
weiterlesen: