Weinkunst by JET

  • Ich kennzeichne meine Weine mit meinen Initialen J.ET und bürge mit meinem Namen für die Qualität und Herkunft der JET Weine. Gerne kannst Du meine Weine als hochklassiges JET-Set degustieren - sowohl Sommeliers als auch Weinliebhaber sind davon überzeugt.

  • „Durch ihre Natürlichkeit sind meine Weine ehrlich aber auch herausfordernd.“

    Ich bin Önologe und verstehe meine Arbeit als Kunsthandwerk. Ich bin Weinautor und ich begleite das Naturprodukt Wein auf seinem Weg. Als Önologe und Weinjuror bin ich im Degustieren sehr geübt, was mir auch beim Weinmachen zugutekommt. Ich bemerke schneller als es eine Analyse könnte, wie sich der Wein entwickelt. Und nur wenn der Wein von seinem Weg abkommt, interveniere ich. Als Mensch und Weinautor verlasse ich mich eher auf mein Bauchgefühl als auf chemische Analysen. Meine Weine werden immer ohne irgendwelche Schönungsmittel und Zusatzstoffe sein.

  • „Sprache ist für mich das Tor zur Kultur. Erst dann hat man Zugang zur Lebenskultur, den Menschen und dem Geschmack des jeweiligen Landes.“

    Ich habe ein bewegtes professionelles Leben, das mich um den ganzen Globus gebracht hat. Das hat auch meine eigene Empfingen vom Geschmack und Genuss beeinflusst. Ich habe in Argentinien, Deutschland, Italien, Russland und Spanien gelebt und gearbeitet und konnte in das Leben, die Kultur und die Geschmäcker eintauchen. In Moskau hatte ich meine eigene Firma für Abenteuer- und Extremtourismus und ich habe meine Kunden auf Heli-Ski-Abenteuer vom Kaukasus bis nach Kamtschatka geführt, habe sie zum Eistauchen ins Eismeer geschickt und sie bei klassischen Waldjagten begleitet. Später wurde ich der jüngste Landes-Direktor in der Geschichte von Schweiz-Tourismus. Heute kann ich meinen Kunden in fünf Sprachen fliessend beraten und Degustationen führen und ich profitiere noch heute von dem grossen Schatz an Genusswelten und Erfahrungen, die sich mir eröffnet haben.

  • = Biologisch-dynamische Ideen

     „Ich habe auf der ganzen Welt viel Destruktives gesehen und mir geschworen, dass ich nicht auf Kosten der Natur, sondern im Einklang mit ihr arbeiten möchte.“ 

    Ich bin davon überzeugt, dass der natürliche Rebbau die Qualität der Trauben besser hervorbringt, als wir es mit unserem beschränkten Systemverständnis schaffen könnten. Momentan beziehe ich meine Beeren von Freunden und Kollegen, die teilweise biologisch-dynamisch und mit Leidenschaft arbeiten. In den Reblagen werden die Reben nach den höchsten technischen Ansprüchen und nach biologisch-dynamischen Prinzipien bewirtschaftet. Dabei möchte ich das Kunsthandwerk meiner Weinproduktion nicht unter ein Label stellen, sondern den Wein so nehmen wie er ist.

  • „Es liegt mir am Herzen, ein Produkt, das Freude schenkt, zu kreieren ohne jemanden oder etwas dabei zu schädigen.“

    Für mich war schon immer spannend, welche Prozesse natürlich ablaufen und so kam ich wie selbstverständlich zum biologisch-dynamischen Anbau und zu meiner eingriffslosen Weinproduktion im Keller. Für mich ist es wichtig, bis in den Verkauf hinein nachhaltig zu arbeiten. Das reicht bis hin zur Verpackung: Meine Etiketten bestehen aus einem Upcycling-Material aus Traubentrester und Recyclingpapier und die Weinflaschen sind gebraucht und werden nicht neu produziert: Sie können Kratzer und Verfärbungen aufweisen, doch schützen sie den Wein noch genauso gut, wie neue Flaschen.

 

 

Wein Philosophie

  • Unser Signature Weine sollen zu den besten Rotweinen und Weissweinen der Schweiz gehören. Hier bringen wir mit viel Leidenschaft mehrfach prämierte Spitzenweine ins Glas und kombinieren geschickt Eleganz, Qualität, Leidenschaft und Nachhaltigkeit.

  •  „Ich schätze naturbelassene Weine sehr, weil sie ehrlich sind. Sie geben geschmacklich den Wein wieder.“

    Die Weinboutique JET hat ein lebendiges Sortiment. Manche Weine werde ich immer wieder machen und manche wird es nur einmal geben. Am Schluss wird jeder Wein meine Handschrift tragen und doch seinen eigenen Charakter behalten. Es gibt eine klare Linie, die ich verfolge, und es wird spannend, das auf verschiedene Trauben und Terroirs angewendet zu schmecken.

  • „Ich masse mir nicht an, dass ich ein Naturprodukt chemisch oder physisch verbessern könnte. Ich sehe mich als Künstler, der das Naturprodukt auf seinem Weg begleitet.“

    Jeder meiner Weine trägt meine Handschrift und seinen eigenen Charakter. In meinen Weinen zeigen sich die Verschiedenartigkeit der Terroirs und der Jahrgänge klar. Sie haben ein deutliches Profil und eine klare Struktur. Mein Purismus führt dazu, dass die Rebsorten ihre Aromen entfalten. Ich glaube, dass die Natur das Beste für den Wein liefert. Ich will mir nicht anmassen, dass wir die Natur mit Eingriffen verbessern können. Ich sehe mich als Künstler, der das Naturprodukt auf seinem Weg begleitet. Nur wenn es von seinem Weg abkommt, interveniere ich. Es sind keine Weine für die grosse Massen, sondern für Menschen, die sich für Wein interessieren.

  • = Biologisch-dynamische Ideen

     „Ich habe auf der ganzen Welt viel Destruktives gesehen und mir geschworen, dass ich nicht auf Kosten der Natur, sondern im Einklang mit ihr arbeiten möchte.“ 

    Ich bin davon überzeugt, dass der natürliche Rebbau die Qualität der Trauben besser hervorbringt, als wir es mit unserem beschränkten Systemverständnis schaffen könnten. Momentan beziehe ich meine Beeren von Freunden und Kollegen, die teilweise biologisch-dynamisch und mit Leidenschaft arbeiten. In den Reblagen werden die Reben nach den höchsten technischen Ansprüchen und nach biologisch-dynamischen Prinzipien bewirtschaftet. Dabei möchte ich das Kunsthandwerk meiner Weinproduktion nicht unter ein Label stellen, sondern den Wein so nehmen wie er ist.

  • „Ich habe neue Ideen ausgelebt und in den Weinbergen und im Keller Feinjustierungen vorgenommen. Das hat auf die Weinqualität einen enormen Effekt gehabt und das wurde auch vom Markt goutiert.“

    Mit Anfang 30 folgte ich meinem altgehegten Berufswunsch und ich studierte Ingénieur Œnolgue in Changins und ich lernte bei den Önologen Gilles Besse sowie den Brüdern Dutruy. Am ersten Tag mit Diplom übernahm ich die Leitung des Weinbaus in der Kartause Ittingen für drei Jahrgänge und führte anschliessend das Weingut Schipf in Herrliberg zu ungeahnten Höhen. 2020 habe ich mit jetset meinen eigenen Boutique-Weinkeller gegründet. Mit meiner Erfahrung, meinem Wissen und mit Überzeugung mache ich Weine mit deutlichem Profil und klarer Struktur: Es sind keine Weine für die grosse Massen, sondern für Menschen, die sich für Wein interessieren.