In Magnum we trust
Unser Fumé ist die Crème de la Crème, wenn es um Sauvignon blanc geht. Er ist eine Wucht im Glas und steckt voller exotischer Aromen, was ihm auch seinen Namen als «wohlriechend» verdankt. Beim Sauvignon hat die Rebe mit jedem Erntedurchgang mehr Energie für die Aromenentwicklung zur Verfügung, weshalb wir die Trauben für den Fumé zuletzt ernten, wenn die Beeren eine enorme Aromatik entwickelt haben. Wir maischen die Trauben ein und stellen sie für 48 Stunden gekühlt beiseite, um alle Geschmacksstoffe herauszulösen, bevor wir den Saft sanft pressen. Der Sauvignon vinifiziert spontan im Edelstahltank und wird nach sechs Monaten für weitere drei bis vier Monate in gebrauchten Barriques ausgebaut. Das Ergebnis ist ein Sauvignon blanc, der Konventionen sprengt. Der Fumé von JET wird von seiner exotischen Frucht von Grapefruit, Bergamotte, Yuzu und Maracuja bis in den langen Abgang getragen. Er ist füllig und die feinen Holznoten geben ihm Struktur: er ist weder superelegant noch plump. Der Fumé spielt in einer eigenen Liga und möchte zu köstlichen Gerichten wie einer Paella valenciana genossen werden.
Hinter der Idee aus Kalifornien zum hippen Orange Wine steht die Renaissance von Weinen, wie sie seit der Antike in Armenien und Georgien gemacht werden. Weisswein wird auf der Maische vergoren, was zu der namensgebenden Farbe führt und den Wein um Gerbstoffe aus den Schalen bereichert. Wir haben uns diesem klassischen Wein mit önologischer Präzision angenommen und bauen ihn nach der Maischegärung in wiederaufbereiteten Barriques ohne Toasting aus. Der Orange Wine von JET ist leicht, gut strukturiert und füllt den Gaumen mit seinem erstaunlichen Körper. Mit seinen krispen Tanninen, der feinen Eichennote und fruchtigen Aromen von Aprikose und Ananas erinnert er nur entfernt an klassische Riesling-Sylvaner. Er passt zum Apéro, zu Gemüsegerichten odereinfach nur so.
Pinot noir ist eine feinfühlige Diva. In den Weingärten, bei der Kelterung und im Ausbau zeigt der Wein Allüren, doch kann er die Mühen mit herausragendem Spitzenwein belohnen. Unser Prestige ist ein intensiver Ausnahmepinot aus unserer Toplage am Grüt am Zürichsee mit würzig-fruchtigen Aromen. Er spiegelt das Terroir mit seinem kongenialen Verhältnis von Fruchtigkeit, Würze und Intensität wider. Dafür reduzieren wir zuerst im Weinberg, später im Keller, wenn wir im Saignée-Verfahren den Saft für unseren RÉ abziehen. Wir schenken unserem Pinot Zeit, Aufmerksamkeit und Ruhe, wo er sie braucht. Er wird 24 Monate in neuen Barriques ausgebaut, wo der Wein fertig gärt und sich die Tannine perfekt integrieren. Der Prestige von JET ist kraftvoll und zugleich filigran. Er ist intensiv, strukturiert und unterlegt seinen würzigen Charakter mit intensiven Fruchtnoten und sanften Ecken. Der Prestige wird so am liebsten von komplexen Gerichten flankiert.
Chardonnay ist ein Terroir-Schwamm und spiegelt wie kein anderer Weisswein seine Herkunft im Glas wider. Es nützt nichts, grosse Terroirs zu kopieren. Witterung, Boden, Klima, die Tradition im Weingarten und die Arbeit des Winzers lassen sich im Glas nicht verleugnen. Für diesen grossen Weisswein ernten wir in mehreren Durchgängen nur die besten Reben von unserem grossen Weinberg Wäck in Uetikon am Zürichsee und vinifizieren sie in kleinen Chargen à l`ancienne direkt in Holzfässern. Jedes Jahr selektieren wir die Hefen direkte aus dem Weinberg, um so einen önologisch perfekten Wein zu schaffen. Der Apego wird ein Jahr im Barrique ausgebaut, bevor er ungefiltert abgefüllt wird. Er ist raffiniert, komplex und lädt zum Entdecken und Erkunden ein. Obwohl er ein Jahr im Holz reift, hat er keinen grossen Holzeinschlag und begeistert mit Aromen von Williams-Birne und zeigt durch die Spontanvergärung eine feine Rauchnote. Sein Abgang ist mineralisch mit einer edlen Bitternote. Trotz seiner Züricher Herkunft passt er zur französischen Küche.
Der Vivace von JET zeigt, welches Potenzial in einem Räuschling stecken kann. Die Trauben für diese Selektion stammen von über 60-jährigen Reben aus unserer Toplage am Grüt. Die alten Reben liefern von sich aus wenig Ertrag und offenbaren eine feinere und komplexere Ausdruckskraft als jüngere Stöcke. Wir lassen den Vivace direkt im Barrique spontanvergären. Dabei räumen wir der Naturgärung sehr viel Zeit ein, damit sich Aromen umso schöner und spannender entwickeln. Das Holz schenkt zudem eine herbe Note. Unser Vivace lädt wie ein grosser Rotwein zum Erkunden und Wiederentdecken ein. Er entwickelt sich, spielt mit seinen Aromen und zeigt sich facettenreich und komplex. Der Vivace ist mit seiner Tiefe ein kongenialer Partner als Begleiter von gehobener Gastronomie und eröffnet Aromadimensionen, die nur wenige Weissweine erreichen.